Расчет праздничных дней в 2021

Как оплачиваются новогодние праздники в 2021 году

Расчет праздничных дней в 2021

В январе 2021 года россияне будут отдыхать с 1 по 10 число включительно. 1-8 января – новогодние каникулы, а 9 и 10 января выпадают на субботу и воскресенье. Как оплачиваются праздничные дни? Не отразятся ли каникулы на заработной плате?

Выходные и государственные праздники

В январе 2021-го каникулы продлятся на два дня больше, чем в 2020-м. Утвержденный график:

  • 01.01. – государственный праздник Новый год. Согласно Трудовому кодексу РФ, этот день нерабочий;
  • 02.01-06.01. – новогодние каникулы, официальные выходные в соответствии с ТК РФ;
  • 07.01 – Рождество Христово. Государственный праздник, «красный день» календаря;
  • 08.01 – новогодние каникулы;
  • 09.01 – суббота, выходной день;
  • 10.01 – воскресенье, выходной.

Январские нормы рабочего времени

В январе 2021-го 31 календарный день, из которых 15 – рабочих, 16 – выходных.

Нормы часов, рассчитанные в соответствии с производственным календарем, составляют:

  • 120 часов при 40-часовой рабочей неделе;
  • 108 часов – при 36-часовой;
  • 72 часа – при 24-часовой неделе.

Оплата новогодних выходных

Длительные выходные не повлияют на оклады россиян – они сохранятся на прежнем уровне. Это гарантировано статьей 112 Трудового кодекса. В ней сказано, что нерабочие праздничные дни в календарном месяце не являются основанием для уменьшения оплаты труда работником.

Т.е. за официально установленные государственные праздники и новогодние каникулы сотрудники получают заработную плату в том же размере, что и за полный отработанный месяц. Законодательная норма распространяется только на окладную оплату труда, а как оплачиваются новогодние праздники при сдельной системе?

Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец ранее разъяснял порядок расчетов с работниками на сдельной оплате труда.

Им положено дополнительное денежное вознаграждение за праздники и выходные, если к работе в этот период они не привлекались.

Размер вознаграждения, порядок его выплаты и другие нюансы указываются в коллективном договоре, трудовом соглашении, приказах по предприятию и других внутренних документах. Это могут быть доплаты, повышенные ставки, надбавки.

Размер январских выплат не должен существенно отличаться от выплат за другие календарные месяцы. Объясняется это тем, что величина выплат не должна быть ниже порога, установленного действующим законодательством.

Все расходы, связанные с финансированием и выплатой дополнительного вознаграждения сдельщикам, относятся к расходам предприятия по оплате труда.

Работа в новогодние каникулы

Законодательно работа в выходные и праздники запрещена (основание – статья 113 ТК РФ). Исключением являются:

  1. Непредвиденные ситуации, когда от срочности выполнения работ зависит дальнейшая возможность функционирования предприятия.
  2. Деятельность, связанная с обслуживанием основных потребностей населения (пассажирский транспорт, продуктовые магазины).
  3. Предприятие непрерывного цикла, в котором остановка деятельности невозможна.

Вызов сотрудника на работу в законный выходной допускается с его письменного согласия. В некоторых ситуациях согласие работника не требуется, к ним относятся:

  • производственные аварии;
  • катастрофы;
  • стихийные бедствия;
  • их предотвращение;
  • устранение последствий.

В этом случае новогодние праздники и официальные выходные оплачиваются в двойном размере. Двойная оплата предусмотрена и за работу в выходные дни. Если сотрудник отработал лишь часть праздничного дня, оплата ему начисляется почасово.

Лицам, получающим оклад, начисляется размер ставки, если работа в праздничный день проводилась в рамках месячной нормы рабочего времени. Эти нормы прописаны в производственном календаре.

Если работа проводится сверх установленной часовой нормы, то сотрудники на окладе получают двойную дневную или часовую ставку сверх оклада. Работник вправе взять отгул – в этом случае выходной ему оплатят по обычной ставке.

Заявление об отгуле подается письменно, чтобы в дальнейшем не возникало трудовых споров и разногласий.

Сроки выплаты зарплаты в новогодние каникулы регламентируются статьей 136 Трудового кодекса. В ней говорится, что выплаты заработной платы производятся накануне новогодних праздников.

Применительно к каникулам 2021 года, все официально трудоустроенные граждане должны получить деньги до 31 декабря 2020-го. Последний день года – крайний срок.

Отпуск в январе

В Трудовом кодексе нет запретов или ограничений на предоставление отпуска в новогодние и рождественские праздники. Если он полностью или частично выпадает на нерабочие дни 1-8 января, то он продлевается на такое же количество календарных дней.

Отпускные выплачиваются сотруднику не позднее, чем за три дня до начала отпуска. Если в графике и заявлении указано 1 января, то граничный срок – 29 декабря.

Юристы по трудовым спорам рекомендуют наемным рабочим указывать даты начала, окончания отпуска и количество дней в заявлении, чтобы в дальнейшем не возникало разночтений по этому вопросу и проблем с правильностью начисления и расчетов.

Источник: https://2021god.com/kak-oplachivayutsya-novogodnie-prazdniki-v-2021-godu/

Когда выгодно брать отпуск в 2021 году. Отвечаем на основные вопросы на примере IT-компании — Карьера на vc.ru

Расчет праздничных дней в 2021

До 17 декабря каждому специалисту предстоит выбрать даты отпуска на ближайший год, а компаниям – утвердить графики. Правда ли, что в каждом месяце стоимость отдыха отличается? И как спланировать отпуск, если вы – разработчик и готовите ПО к ответственному релизу? Поделимся своими примерами из практики SimbirSoft и ответим на вопросы, которые чаще всего задают начинающие специалисты.

Выбор времени отпуска зависит от множества факторов, включая расписание близких и особенности профессии. Рассмотрим этот процесс на примере нашей отрасли – создания программного обеспечения.

Мы в SimbirSoft разрабатываем IT-продукты на заказ и, как правило, одновременно ведем более сотни проектов.

Это значит, что проектных команд много, и планирование отдыха должно быть прозрачным, как и другие процессы.

При этом начинающие разработчики иногда могут не знать, когда и как оформлять отпуск, а также в каком месяце это лучше сделать. Например, если специалист пришел в компанию в январе 2020 года и за год не воспользовался отпуском из-за закрытия границ, а сейчас ему нужно отметить даты в графике. Для начала обратимся к нормативным актам.

Министерство труда подготовило проект постановления Правительства РФ о переносе выходных дней в следующем году, поэтому сейчас уже можно рассчитать наиболее выгодное время и «цену» отдыха. Дело в том, что отпуск может как увеличить, так и уменьшить ваш доход за соответствующий месяц — все зависит от того, когда вы планируете отдохнуть.

Согласно законодательству, каждый трудоустроенный специалист может воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском продолжительностью 28 дней. Отпуск можно разделить на несколько частей, но одна из частей обязательно должна быть не менее 14 календарных дней. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отдыха, в число календарных отпускных дней при этом не включаются.

Когда работник уходит в отпуск, то вместо заработной платы он получает отпускные, которые начисляются за все календарные дни отпуска. Срок выплаты отпускных – минимум три календарных дня до начала отпуска.

Отпускные рассчитывают исходя из величины среднего заработка:

  • Отпускные = средний дневной заработок * количество календарных дней отпуска.
  • Средний дневной заработок = база для отпускных за расчетный период ÷ 12 ÷ 29,3.

В этой формуле 12 – число месяцев в году, а 29,3 – это среднемесячное количество дней ((365 дней — 14 праздничных дней в году) ÷ 12 мес.).

Расчетный период для отпуска – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска. Например, если отпуск начинается в июне 2021 года, то расчетный период – с 1 июня 2020 года по 31 мая 2021 года.

В базу для расчета отпускных включаются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда (зарплата, премии, надбавки и т. д.).

Согласно п. 5 Положения «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, в расчет среднего заработка не входят, в частности, следующие периоды и начисленные за них выплаты:

  • отпуск по беременности и родам;
  • период нетрудоспособности;
  • период сохранения за работником среднего заработка (командировки, отпуска, дни сдачи крови и т.п.);
  • освобождение от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты труда в соответствии с законодательством РФ (дни, объявленные Президентом РФ как нерабочие с сохранением заработной платы).

Для организаций с удаленным режимом работы и организаций, на которые Указы Президента о нерабочих днях не распространялись, отпускные рассчитываются в обычном порядке, не исключая «президентские» дни из расчета среднего заработка.

Важно учитывать, что в соответствии с законодательством заработную плату и отпускные рассчитывают по-разному. Зарплату начисляют только за рабочие дни, а отпускные — за календарные (за вычетом праздников).

Это означает, что как в январе, так и в августе стоимость отпускного дня одинакова — при условии, что в расчетном периоде размер заработной платы не менялся и не было периодов нетрудоспособности, периодов сохранения за работником среднего заработка.

  • заработная плата начинающего специалиста составляет 70 000 рублей;
  • средний дневной заработок — 2389 рублей;
  • за 14 календарных дней отпуска сотрудник получит 33 446 рублей.

Однако, при этом остаются еще рабочие дни месяца, от которых как раз и зависит итоговый ежемесячный доход.

Стоимость одного рабочего дня различается в зависимости от месяца. При фиксированной зарплате стоимость рабочего дня тем выше, чем их меньше в месяце. Например, в январе она будет самой высокой, поскольку там меньше рабочих дней.

  • Январь 2021 года — это 15 рабочих дней, при этом стоимость одного рабочего дня — 4 666 рублей. Таким образом, рабочий день в январе стоит значительно больше, чем отпускной.
  • Апрель или август 2021 года — это 22 рабочих дня, стоимость такого дня — 3181 рубль. Это значит, что как в апреле, так и в августе идти в отпуск выгоднее, чем в январе.

Таким образом, при планировании важно выбрать одну цель — либо увеличенная продолжительность отпуска (например, за счет нерабочих дней в январе или мае), либо более высокие отпускные. С финансовой точки зрения выгоднее всего идти в отпуск в месяце с наибольшим количеством рабочих дней.

В общем порядке отпуск предоставляется на основании графика отпусков, где указана дата начала отпуска и приказа работодателя, а не на основании заявления работника. В соответствии с частью 3 статьи 123 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель должен известить работника о времени начала отпуска под подпись не позднее, чем за две недели до его начала.

При этом трудовое законодательство предусматривает написание работником заявления об отпуске лишь в некоторых случаях, в частности:

· если ежегодный отпуск был перенесен;

· если в отпуск хочет пойти вновь принятый работник, чей отпуск не включен в график отпусков;

· если у работника есть право уйти в отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы (например, усыновитель ребенка в возрасте до трех месяцев);

· если работодатель согласен отпустить работника в отпуск ранее шести месяцев работы;

· если в отпуск собирается пойти работник, который имеет право на отпуск в удобное для него время независимо от того, какие даты указаны в графике отпусков (например, работница, которая хочет пойти в ежегодный отпуск перед декретом).

Источник: https://vc.ru/hr/174173-kogda-vygodno-brat-otpusk-v-2021-godu-otvechaem-na-osnovnye-voprosy-na-primere-it-kompanii

Оплата праздничных дней при сменном графике в 2021 году

Расчет праздничных дней в 2021

]]>]]>

За привлечение к работе в праздничные дни сотрудникам выплачивается повышенная заработная плата или, с их согласия, предоставляется дополнительный день отдыха. Однако оплата праздничных дней при сменном графике имеет свои особенности.

Общие условия оплаты

Нерабочие праздничные дни перечислены в ст. 112 ТК РФ. Порядок оплаты за работу в указанные даты регламентирует ст. 153 ТК РФ. Согласно действующим положениям, компания сама определяет размеры вознаграждения за труд в праздники, закрепляя выбранный вариант в коллективном договоре или другом локальном документе. Однако законодательство требует, чтобы начисления производились:

  • при сдельной работе – не менее, чем по двойным расценкам;
  • при оплате по тарифным ставкам – не ниже, чем по удвоенным дневным или часовым ставкам;
  • при работе на окладе: если работа велась в пределах месячной нормы рабочего времени – в размере не менее одного дневного оклада (дневной/часовой ставки) сверх установленного оклада, и не менее чем в двойном размере дневного оклада (по двойной ставке), если сотрудник трудился сверх нормы времени.

Если работник согласен, то вместо двойной оплаты ему может быть предложен отгул. В этом случае зарплата за отработанный праздничный день начисляется в одинарном размере, а предоставленный день отдыха не оплачивается. Исключение касается срочников, у которых трудовой договор действует менее 2-х месяцев – ст. 290 ТК РФ не предполагает замену двойной оплаты отгулами.

Оплата праздничных дней при сменном графике работы

Требование законодательства о двойной оплате праздничных дней распространяется на любой режим работы, введенный на предприятии.

А начисления работодатель осуществляет согласно своим локальным нормативным документам – в размере и порядке, утвержденным выбранной системой оплаты труда.

Чаще всего вознаграждение за труд в праздники назначается в двойном размере, поэтому далее рассматриваем примеры начисления по удвоенным ставкам.

Если на предприятии используется сменный график, оплата праздничных дней по ТК РФ производится в следующем порядке:

  • если нерабочий праздник для работника является рабочим днем по графику, при работе в пределах месячной нормы рабочего времени оплата отработанных праздничных дней (часов) сверх ставки (оклада) осуществляется в одинарном размере без предоставления дополнительного дня отдыха (п. 5 Рекомендаций Роструда от 02.06.2014);
  • при работе сверх месячной нормы оплата производится не менее, чем по двойным ставкам (расценкам) сверх установленной ставки (оклада) за месяц, либо по желанию работника – по одинарным ставкам с предоставлением дополнительного отгула.

С начисленной доплаты при выплате как обычно удерживается НДФЛ.

Приведем примеры оплаты праздничных дней при сменном графике в 2021 году.

Пример 1. Оплата сотруднику на окладе в пределах нормы времени

В штатном расписании компании утверждены размеры должностных окладов в месяц. Менеджер по продажам Смирнова работает по сменному графику. Оклад менеджера – 45 000 руб. В январе 2021 г. месячная норма времени – 120 часов.

Смирнова в январе отработала 15 смен по 8 часов, из которых 3 смены выпали на праздничные дни – 3, 6 и 8 января. Месячная норма времени не была превышена (15 см. х 8 час. = 120 час.).

Как был произведен расчет заработной платы:

Сначала определена дневная ставка:

оклад 45 000 руб. / 15 смен = 3000 руб.

Затем начислена доплата за смены, приходящиеся на праздничные дни:

3000 руб. х 3 см. = 9000 руб.

Итоговая сумма зарплаты Смирновой за январь 2021 г. составила:

оклад 45 000 руб. + доплата 9000 руб. = 54 000 руб.

Пример 2. Расчет сотруднику на окладе при превышении нормы времени

В организации контролер Ивченко выходил по графику на смену 1 и 9 мая. Установленная норма времени на май 2021 г. – 152 час., а Ивченко в мае отработал 21 смену по 8 часов, всего 168 часов. Оклад кладовщика 34 000 руб.

Как начислили заработную плату:

  • сначала определили размер часовой ставки:

оклад 34 000 руб. / 152 час. = 223,68 руб.;

  • затем рассчитали зарплату за праздничные смены:

2 см. х 8 час. х ставка 223,68 руб. х 2 =7157,76 руб. ;

  • определили общую сумму заработной платы за месяц:

оклад 34 000 руб. + 7157,76 = 41 157,76 руб.

Пример 3. Оплата по часовой ставке

В компании часовая тарифная ставка кладовщика – 250 руб. За труд в праздники и выходные локальным актом утверждена двойная ставка.

8 марта 2021г. у кладовщика Петраева по графику был рабочий день, продолжительность смены составила 12 часов. За отработанный праздничный день Петраеву начислили:

12 час. х 250 руб. х 2 = 6000 руб.

Пример 4. Оплата по дневной ставке

Дневная ставка контролера 2400 руб. В организации установлен сменный график работы. Праздники оплачиваются по удвоенным ставкам. В феврале 2021 г. у контролера Вихрева было 9 смен, одна из которых пришлась на 23 февраля.

Заработная плата Вихрева за февраль 2021 г. составила:

(8 смен х 2400 руб.) + (1 смена х 2400 руб. х 2) = 19 200 руб. + 4800 руб. = 24 000 руб.

Пример 5. Применение сдельной расценки

При сдельной работе начисление зарплаты ведется по расценкам, установленным за выполненный объем работ. Если сдельщик вышел на работу в нерабочий праздничный день, за эту смену сдельная расценка удваивается (или расценивается по ставкам, утвержденным локальным документом компании).

Токарь получает за каждые сданные 200 деталей 1000 руб. В июне 2021 он сдал на склад 12000 деталей, из которых 800 выточил в праздничную смену 12 июня. За июнь ему начислили заработную плату:

  • за обычные смены по графику:

(12 000 дет. – 800 дет.) /200 дет. х 1000 руб.= 56 000 руб.;

  • за работу по графику в праздник 12.06.21:

800 дет. /200 дет. х 1000 руб. х 2 = 8000 руб.

Всего токарю за июнь было начислено:

56 000 + 8000 руб. = 64 000 руб.

Оплата «переходящей» смены

График, введенный на предприятии, может допускать, что смена начинается в один день, а заканчивается уже на следующий. Поэтому на праздник или выходной может приходиться лишь несколько часов рабочей смены. В ч. 3 ст. 153 ТК РФ оговаривается, что повышенная оплата в этом случае производится за лишь за часы, фактически отработанные в праздничный или выходной день (от 0 до 24 часов).

Пример 6. Частичная оплата при «переходящей» смене

На заводе ночная смена охранников длится с 21.00 до 7.00 часов утра следующего дня (10 часов). Тарифная ставка – 200 руб./час. У охранника Алексеева в феврале одна из ночных смен выпала на 22/23 февраля. За эту смену 3 часа (с 21.00 до 24.00 часов 22 февраля) ему оплатили по обычной расценке, а 7 часов (с 0.00 до 7.00 часов 23 февраля) – по повышенной:

(3 ч. х 200 руб.) + (7 ч. х 200 руб. х 2) = 3400 руб.

Источник: https://spmag.ru/articles/oplata-prazdnichnyh-dney-pri-smennom-grafike-v-2021-godu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.