Профессиональная этика юриста доклад

Профессиональная этика юриста и адвоката

Профессиональная этика юриста доклад

Замечание 1

Профессиональная этика в сфере юриспруденции — это система профессиональных моральных норм, нравственных предписаний, дкховных принципов работников юридического профиля.

Предметом юридической этики является выражение нравственности в правоохранительной практике и правосудии.

В юридическом обществе Российской Федерации приняты Кодексы: судейской этики, профессиональной этики адвоката и нотариусов.

Во всех этих кодексах содержатся нормы и правила профессиональной этики лиц, имеющих отношение к юриспруденции.

Необходимость такого рода кодексов продиктована потребностью в разработке новых этических стандартов, что связано с важностью повышения качества защиты прав человека.

Профессиональная этика в юриспруденции, где вся деятельность направлена непосредственно на человека, подразумевает неукоснительное соблюдение особых нравственных требований, без которых ее реализация становится невозможной.

Особенности профессиональной этики юриста

В российской правовой системе выработано понимание профессиональной этики юриста, согласно которому юристы обязаны соблюдать особые, предъявляемые к ним, этические требования.

Юридическая этика — это разновидность профессиональной этики, которая представляет собой комплекс правил поведения юристов, которые должны обеспечивать высоконравственный уровень их трудовой деятельности и поведения вне службы. Этическим компонентом деятельности юриста является совокупность требования, в случае пренебрежения которым не могут быть достигнуты цели и результаты этой деятельности.

Особенности профессиональной морали и этики юриста, как отражения субъективной зрелости сообщества юристов, зависит от ряда факторов:

  • стремление юридических корпораций повысить уровень требований к своим сотрудникам;
  • обеспечение авторитета и престижа профессии юриста в обществе.

Все, свойственные определенному обществу требования морали без исключения, распространяются на работников юридической специальности.

Следователь, арбитр, прокурор и за пределами выполнения должностных обязанностей остаются следователем, арбитром, прокурором.

Определенные моральные нормы, адресованные служащим юридических профессий, не могут не совпадать с общими для всех принципами и правилами нравственности. Юристы могут только восполнять и конкретизировать их согласно обстоятельствам юридической работы.

К служащим юридических профессий предъявляются особые нравственные требования, обусловленные чрезвычайным доверием к ним со стороны людей и обязательным характером выполняемых ими функций. Юрист как человек, требующий от других следования морали и законам, решающий их участь, должен иметь на это не только формальное, но и нравственное право.

Ценность юридической этики заключена в том, что она придает нравственный характер следственной деятельности, выполнению функций прокурора, работе по осуществлению правосудия, другим обликам работы, осуществляемой профессионалами юридической службы. Нравственные общепризнанные меры наполняют работу юристов и правосудие гуманистическим содержанием.

Особенности профессиональной этики адвоката

Кодекс профессиональной этики адвоката содержит правила поведения, которых он должен придерживаться при осуществлении своей профессиональной деятельности, основанные на традициях адвокатуры и нравственных критериях, на международных стандартах профессиональной деятельности и обязательные для каждого адвоката.

Адвокатура в РФ это:

  • негосударственная структура, она не создается государством и не финансируется им;
  • добровольное объединение юристов-профессионалов, обладающих статусом адвоката, которые призваны неуклонно защищать интересы своих клиентов -  доверителей;
  • некоммерческая организация, в которой адвокатская деятельность на законодательном уровне принципиально и чётко отделена от предпринимательской;
  • институт гражданского общества.

В практической этике адвоката большую роль играет доверие, которое составляет суть профессии и конечным воплощением которого выступает феномен адвокатской тайны. Профессиональная независимость адвоката, убежденность доверителя в порядочности, честности и его добросовестности являются необходимым условием доверия к нему.

Общее правило в сфере отношений адвоката и клиента состоит в том, что адвокату нужно предоставлять компетентные услуги, что требует от него не только профессиональных знаний, но и знания психологии и этической подготовленности при оказании своих услуг.

Между адвокатом и клиентом устанавливаются деловые, но в тоже время и доверительные отношения. Этика адвоката должна заключаться в том, чтобы убедить юриста выбрать ту или иную процедуру, следовать ей по собственной воле, соответствовать этим стандартам.

Видеть в них не что-то навязанное извне, а собственное свойство.

Адвокатская этика — это свободный моральный выбор юристов, основанный на профессионализме. Задача этой этики — не давать готовые рецепты на все случаи жизни, а учить культуре нравственного мышления, давать надежные ориентиры в решении особых ситуаций, влияющих на формирование нравственных принципов адвоката в соответствии с профессиональными требованиями.

Право и этика в работе адвоката и юриста являются основой глубокого уважения к закону и правосудию. Профессия адвоката состоит и в завоевании хорошего имени и репутации, а средства достижения должны быть не только законными, но и моральными, этически допустимыми.

Юридическая этика, этика адвокатов содействует правильному формированию взглядов представителей юридической профессии, направляет их на строгое соблюдение нравственных правил, обеспечение подлинной справедливости, защиту прав, свобод, охрану личной чести и репутации.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/professionalnaya_etika_yurista_i_advokata/

Профессиональная этика юриста: понятие, предмет, структура

Профессиональная этика юриста доклад

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

  1. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЮРИСТА: ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, СТРУКТУРА……………………………………………………………………5
  2. ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЭТИКИ: ВЗАИМОСВЯЗЬ ЗАКОННОСТИ И НРАВСТВЕННОСТИ……………….10
    1. Принцип законности………………………………………………………….11

2.2    Нравственное содержание конституционных норм……………………….13

2.3 Нравственное     содержание     уголовно – процессуального    законодательства………………………………………………………………16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..21

ВВЕДЕНИЕ

Гуманизм (от лат. humanitas – человечность, humanus – человечный, homo – человек) – мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности; гуманизм как философское течение возникло в эпоху Возрождения.

Современный гуманизм, в целом, утверждает ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие, проявление своих способностей. Современный или научный гуманизм – это эклектический набор установок, рожденных в современную научную эпоху и сконцентрированных на вере в высшую ценность и самосовершенствование человеческой личности.1

В последнее десятилетие проблема гуманизма в нашей стране стала актуальной.

Это связано с грандиозными социально-экономическими и политическими преобразованиями, происходящими в современном мире, а также с переходом России к рыночной экономике и попыткой построения правового государства.

Современный этап развития Российской Федерации характеризуется глубоким и всесторонним обновлением всех сторон государственной и общественной жизни. Одним из направлений данных изменений является процесс гуманизации юридической практики.

Вопрос воплощения гуманистических начал в деятельность юриста становится объектом пристального внимания историко-правовой науки, потому что проблема прав и свобод личности является одной из главных в концепции правового государства. Только тогда государство может считаться правовым, когда во всех его сферах действует принцип уважения свободы, достоинства и прав человека. Соблюдение данных прав является высшей ценностью общества.

В связи с вышесказанным в науке и в жизни исследуются вопросы профессиональной этики юриста, ее закрепление и развитие в законах России.

Профессиональная этика юриста или юридическая этика является специфической формой проявления морали в целом. В данном случае речь идет о совокупности конкретизированных общих нравственных принципов, норм применительно к правоохранительной и правоприменительной деятельности юриста.

В России начало основательной разработке судебной этики и ее преподаванию было положено А. Ф. Кони в 1902 г. Его по праву можно назвать отцом судебной этики в России. В советский период юридическая этика длительное время не разрабатывалась. Ее последовательным и влиятельным противником был Вышинский.

В 70-е годы XX века появились первые монографические работы по судебной этике. Сегодня необходимость основательного исследования проблем профессиональной юридической этики вряд ли может быть оспорена.

Однако, в понимании содержания юридической этики, пределов ее действия и даже в терминологии до сих пор есть немало дискуссионного.

Цель работы: выявить и дать описание вопросам, которые составляют содержание принципов гуманизма в деятельности юриста.

Задачи:

  1. Дать характеристику современному понятию этики юриста;
  2. Проанализировать законодательно закрепленные принципы гуманизма в российском обществе в целом, и юридической деятельности, в частности.
  1. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЮРИСТА: ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, СТРУКТУРА

Профессиональная этика юриста или юридическая этика является специфической формой проявления морали в целом. В данном случае речь идет о совокупности конкретизированных общих нравственных принципов, норм применительно к правоохранительной и правоприменительной деятельности юриста. Они и составляют основное содержание этого вида этики.

Рассуждая о сущности юридической этики, необходимо очертить круг  вопросов о ее задачах. Их можно выделить несколько, как это делают, например, Л.Д. Кокорев и Д.П. Котов.2 Так, по мнению ученых, к задачам профессиональной этики юриста в области, например, уголовного процесса следует отнести:

«Решение проблем, связанных с необходимостью полного, широкого внедрения общих принципов и норм морали в уголовный процесс; разработка проблем регулирования профессиональной деятельности следователей, судей, прокуроров, адвокатов и управления ею в соответствии с нравственными основами судопроизводства; выявление и определение нравственных принципов и норм деятельности юриста в уголовном процессе; создание учения о его профессиональном долге.

Всестороннее раскрытие нравственной сущности уголовно-процессуального закона; содействие дальнейшему совершенствованию процессуальных норм.

Исследование роли нравственных начал в обеспечении законности в уголовном процессе; раскрытие высоконравственного смысла принципа законности в деятельности всех участников уголовного процесса.

Исследование нравственных отношений участников уголовного процесса, взаимосвязи правовых и нравственных отношений; определение должных взаимоотношений между всеми участниками уголовного процесса с точки зрения моральных принципов; изучение моральных норм как основы нравственных отношений в уголовном судопроизводстве.

Разработка требований, которым должно соответствовать нравственное сознание следователя, прокурора, судьи, адвоката; содействие формированию необходимых для данной профессии нравственных черт; предупреждению и искоренению деформационных качеств, появляющихся в результате длительного выполнения профессиональных функций, а также вследствие невысокой общей, правовой и нравственной культуры отдельных лиц.

Изучение проблем, связанных с повышением эффективности нравственного воспитания в уголовном процессе.

Исследование проблемы взаимоотношений общественных и личных интересов в уголовном процессе».3

То есть, круг этических вопросов в уголовном процессе весьма широк, но уголовный процесс это только часть деятельности юриста.

В литературе, посвященной проблемам этики работников юридической профессии, нет единства терминологии. Можно встретить следующие термины: этика представителей права, профессиональная этика юриста, юридическая этика, правовая этика, судебная этика. Ряд авторов пишут о следственной этике, экспертной этике, адвокатской этике.

Обычно под юридической этикой понимается как сам свод нравственных требований, которые распространяются на работников юридической профессии, так и соответствующая отрасль знания, наука, изучающая эти правила.

В принципе, не может быть возражений и против конкретизации этических требований применительно к определенной юридической специальности в рамках единой правовой профессии (этика судьи, прокурора, следователя, адвоката).4

Таким образом, юридическая этика – это вид профессиональной этики, представляющий собой совокупность правил поведения работников юридической профессии, обеспечивающих нравственный характер их трудовой деятельности и внеслужебного поведения, а также научная дисциплина, изучающая специфику реализации требований морали в этой области.

В понимании содержания юридической этики, пределов ее действия также есть немало дискуссионного.

Наряду с мнением, что юридическая этика представляет собой применение общих понятий о нравственности в сфере юридической деятельности, существует и мнение, что она охватывает специфические нравственные нормы профессиональной деятельности и внеслужебного поведения юристов. Представляется, что в основе решения этой проблемы должны учитываться некоторые принципиальные позиции.

Все требования морали, присущей данному обществу, полностью, без каких-либо изъятий распространяются на представителей юридической профессии. Эти требования определяют все поведение юриста как в сфере служебной деятельности, так и в повседневной внеслужебной жизни.

Судья, прокурор, следователь и вне выполнения должностных функций остаются судьей, прокурором, следователем.

Принятый в 2004 году Кодекс судейской этики Российской Федерации5 вполне определенно распространяет требования этики судьи и на его непрофессиональную деятельность.

Специфика профессиональной деятельности судьи, прокурора, следователя, адвоката сопряжена с особыми нравственными ситуациями, которые обычно не встречаются в деятельности представителей других профессий, но обычны в сфере судопроизводства.

Например, судья не вправе ни в какой форме разглашать тайну совещания судей; адвокат, узнавший от подсудимого, что именно он совершил преступление в условиях, когда подзащитный на суде лживо настаивает на своей невиновности, не вправе выступить свидетелем против подсудимого и т.д.

Следовательно, профессиональная этика юриста должна включать и специфические нравственные нормы, определяющие поведение людей этой профессии в свойственных только для нее ситуациях.

Специфические нравственные правила, адресованные работникам юридической профессии, не могут противоречить общим для всех принципам и нормам морали. Они лишь дополняют и конкретизируют их применительно к условиям юридической деятельности.6

К работникам юридической профессии предъявляются повышенные моральные требования. Люди, решающие судьбы других, требующие от них соблюдения закона и морали, должны иметь на это не только формальное, служебное, но и моральное право.

Профессиональную этику юриста можно назвать нравственным кодексом юристов различных специальностей.

В пределах единой юридической профессии существуют специальности: судья, прокурор, адвокат, следователь, юрисконсульт, арбитр, нотариус; сотрудники органов внутренних дел, сотрудники органов контрразведки, выполняющие правоприменительные функции; работники органов Министерства юстиции, судебные приставы, научные работники — правоведы, преподаватели правовых дисциплин и др. Наряду с общими нормами моральных отношений в любой профессиональной деятельности, юридическая этика формулирует дополнительные требования и нормы, вытекающие из качественного своеобразия профессии юриста. Вполне правомерно говорить отдельно об этике судьи, о прокурорской этике, следственной этике, этике адвоката. Наряду с этим существует и этика арбитра, юрисконсульта, нотариуса и т. д. Правда, для ряда юридических специальностей научная разработка их нравственных принципов находится лишь на начальной стадии, хотя они стихийно складываются и соблюдаются на основании единых для всех нравственных норм.

Нравственные нормы наполняют правосудие и юридическую деятельность в целом гуманистическим содержанием.

Профессиональная этика юриста способствует правильному формированию сознания, взглядов работников юридической профессии, ориентируя их на неукоснительное соблюдение нравственных норм, обеспечение подлинной справедливости, защиту прав, свобод, чести и достоинства людей, охрану собственной чести и репутации.

Особенности профессиональной деятельности юриста настолько своеобразны и так существенно затрагивают права и интересы людей, что требуют отдельной характеристики с точки зрения законности.

  1. ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЭТИКИ: ВЗАИМОСВЯЗЬ ЗАКОННОСТИ И НРАВСТВЕННОСТИ

Деятельность судьи, следователя, прокурора носит государственный характер,  они являются должностными лицами, представителями власти, осуществляют властные полномочия.

Они наделяются этими полномочиями для защиты интересов общества, государства и его граждан от различных посягательств и в своем служебном общении с другими людьми представляют государственную власть.

Закон в ряде случаев прямо определяет государственный характер принимаемых ими решений. Так, приговоры по уголовным делам и решения по гражданским делам выносятся именем государства.

Прокурор осуществляет надзор за исполнением законов и поддерживает государственное обвинение. Все постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом по находящимся в его производстве уголовным делам, обязательны для исполнения всеми, кого они касаются.7

Но действия и решения суда, прокурора, следователя затрагивают коренные права и интересы граждан. Поэтому она должна соответствовать принципам и нормам морали. Выполнение государственных обязанностей требует от представителей власти повышенного чувства долга. Люди, решающие судьбы других, должны обладать развитым чувством ответственности за свои решения, действия и поступки.8

Подробное и последовательное регулирование законом всей служебной деятельности юриста является особенностью этой профессии, накладывающей глубокий отпечаток на ее нравственное содержание.

Нет, пожалуй, другой такой отрасли профессиональной деятельности, которая столь детально была бы урегулирована законом, как процессуальная деятельность, осуществляемая судьей, прокурором или следователем. Их действия и решения по существу и по форме должны строго соответствовать закону.

Для профессиональной этики юриста характерна особо тесная связь правовых и моральных норм, регулирующих его профессиональную деятельность.

Источник: https://www.yaneuch.ru/cat_11/professionalnaya-jetika-jurista-ponyatie-predmet/432704.2876263.page1.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.