Ненормированный рабочий день устанавливается для сотрудников

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 октября 2020 г. № 14-2/ООГ-15911 О ненормированном рабочем дне

Ненормированный рабочий день устанавливается для сотрудников

Департамент оплаты труда трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросам применения норм трудового законодательства и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

На основании статьи 97 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) работодатель имеет право привлекать к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника, в двух случаях: для сверхурочной работы (статья 99 Кодекса) и на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 Кодекса).

Порядок привлечения работника к работе в режиме ненормированного рабочего времени регулируется статьей 101 Кодекса.

Как следует из указанной статьи, ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Кодекс не содержит определений “эпизодическое” и “систематическое” привлечение к работе.

Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены). Согласие работника на привлечение к такой работе не требуется.

Ненормированный рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный. Работодатель вправе привлекать соответствующих лиц к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены).

По общему правилу круг обязанностей и объем работы лиц с ненормированным рабочим днем должны предусматриваться в соответствующем порядке таким образом, чтобы эти лица в основном работали в нормальное рабочее время.

Введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

За работу в режиме ненормированного рабочего дня статьей 119 Кодекса установлена компенсация в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня.

Кодекс не предусматривает особенностей предоставления дополнительного отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня в случае, когда работник в течение рабочего года к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не привлекался.

Таким образом, работник имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего дня, в том числе если он ни разу не был привлечен к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
Заместитель директора департамента оплатытруда, трудовых отношений и социальногопартнерства Минтруда Т.В. Маленко

Минтруд разъяснил порядок применения норм ТК РФ о ненормированном рабочем дне.

В частности, указано, что такой день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный. Работодатель вправе привлекать соответствующих лиц к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены).

Дополнительный оплачиваемый отпуск за режим ненормированного рабочего дня полагается и в том случае, если сотрудник ни разу не был привлечен к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74748133/

Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день устанавливается для сотрудников
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Трудовые споры » Защита прав работников » Ненормированный рабочий день

Законодательство допускает переработку лишь эпизодично, за что устанавливает обязанность работодателя вести учет и предоставлять такому работнику отпуск за ненормированный рабочий день.

Под определением «ненормированный рабочий день» необходимо понимать такой режим времени работы, который имеет своеобразные особенности, но не характеризуется увеличением его нормы.

Такое законодательное закрепление не позволяет требовать от работников, в отношении которых установлен ненормированный рабочий день, регулярной переработки, а также ставить в зависимость количественный учет дней отпуска, являющегося дополнительным, от фактически переработанных часов сверх положенной нормы.

Законодательство допускает переработку лишь эпизодично, а не день ко дню, за что устанавливает обязанность работодателя вести учет и предоставлять такому работнику отпуск за ненормированный рабочий день.

 Регулярность превышения норм отработки рабочего времени, не связанная с виной работника, является основанием для проведения анализа и пересмотра трудовых норм, обязанностей, расширения штатного расписания.

Процедура, связанная с привлечением трудоустроенного лица, чья должность подразумевает возможность применения ненормированного рабочего времени, подлежит официальному оформлению, выражаемому в распоряжении, издаваемом работодателем.

Отсутствие такого распоряжения, в будущем, может быть использовано работодателем с целью отказа от предоставления законодательно установленных благ, к которым относится дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, имеющий определенную продолжительность.

Практика демонстрирует случаи, при которых локальные нормативные акты, устанавливают взаимосвязь размера дополнительного отпуска от фактически переработанного времени.

В данном случае, необходимо принимать к тем работникам, которым установлен ненормированный рабочий день работодателем, а равно и тем, в отношении которых закон уже вменил обязанность выполнения трудовых функций, превыше установленных нормативов, которыми определяются рабочие дни.

Данные правила исключают возможность предоставления от лица руководителя отказа в праве работника на дополнительные выходные или доплату за него, по причине отсутствия соответствующих распоряжений о труде сверх нормы.

 Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день не может быть поставлен в зависимость от реальной переработки, в связи с тем, что его предоставление – обязанность работодателя по отношению к тем работникам, труд которых осуществляется в режиме ненормированного рабочего дня. 

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем

Исчерпывающий перечень категорий работников, по отношению к которым могут быть применены положения о ненормированном рабочем дне. Их определяет Постановление № 100. Среди них:

  • лица, представляющие административный, управленческий, технический и хозяйственный персонал;
  • лица, чей труд не может быть учтен по времени;
  • лица, распределяющие время труда по личному усмотрению;
  • лица, чей труд раздроблен на части, длительность которых не определена.

Применение таких условий на предприятиях, возможно по распоряжению руководителя, а также в порядке, предусмотренном локальными актами, о чем создается график. Отсутствие необходимости использования особого режима, является основанием для того, чтобы отмена ненормированного рабочего дня была проведена, о чем создается приказ.

 Причины ввода ненормированного рабочего дня

Необходимость введения особого режима выполнения установленных трудовых функций, является основанием для того, чтобы отдельным категориям или должностям был установлен ненормированный рабочий день без занесения в табель.

Потребность в этом должна быть обусловлена режимом работы или производства, который действует на самом предприятии. Само определение не означает уменьшение времени работы, а напротив – увеличение. При этом потребность в привлечении работников к работе в порядке ненормированного времени работ, не может быть постоянной, а должна носить исключительный характер, т.е не во все дни.

О возможности применения ненормированного труда потенциальные сотрудники предупреждаются в момент трудоустройства, что вносится в договор. В процессе трудовой деятельности, такой режим работы также может быть установлен, что будет являться существенной переменой условий, в которых был изложен договор и от каких сотрудники могут отказаться.

Практика показывает, что в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, относят руководящий состав предприятий и учреждений, а также лиц, способствующих им в осуществлении их деятельности.

Такой режим работы характерен для медиков и преподавателей и не заносится в табель. На законодательном уровне установлено положение, определяющее перечень лиц, которым не может быть установлен ненормированный рабочий день, даже при наличии производственной необходимости.

Перечень должностей с ненормированным рабочим днем, должен быть отражен в локальных актах организаций, в том числе в правилах ВТР или коллективном договоре, о чем отсутствует ограничение. Необходимость внесения изменений в такой перечень, должна выражаться в распоряжениях руководителя, которые подлежат доведению до сведения соответствующих работников.

Кто может работать в режиме ненормированного рабочего дня

Потребность в использовании труда работников вне норм рабочего времени, является основанием для введения для определенного круга должностей работы в режиме ненормированного рабочего дня. Такой режим не значит вменения работнику обязанности превышать нормы на постоянной основе, он может иметь исключительно эпизодический характер.

Круг должностей, к которым применим режим, имеющий особенности, должен определяться локальными актами компании, находить свое отражение в распоряжениях руководителя, доведенных до сведения обозначенных в них работников и не противоречить законодательным нормам. Среди основного круга должностей, чей труд может быть использован в режиме ненормированного рабочего дня и который можно оформить таковым, обозначают профессии:

  • генерального директора и лиц, его замещающих;
  • советников председателя правления;
  • руководителей филиалов;
  • главного бухгалтера и инженера;
  • заведующего канцелярией.

Применение особого режима характерно для лиц, чья работа связана с медицинской или преподавательской сферой, охраной правопорядка, для госслужащих.

Компенсация за работу

Применение ненормированного времени продолжительности работы к определенным категориям трудоустроенных лиц, должно быть компенсировано работодателем, что определяет закон или соглашение. Законодатель определил в качестве единственной возможности компенсации такого труда, предоставление дополнительных отпусков.

Положения ТК наделяют работников, чья работа носит ненормированный характер, отказаться от использования такого вида отпуска и потребовать от организации денежного возмещения. Соглашение о возмещении должно быть получено от администрации. 

Финансовая компенсация может быть предоставлена исключительно на основании заявления, имеющего письменную форму. Однако, такое обращение может быть не удовлетворено работодателем, что влечет предоставление дополнительного отпуска в натуре.

Нормы ст. 126 ТК исключают возможность предоставления денежной компенсации дополнительного отпуска женщинам, находящимся в положении, лицам, не достигшим 18-тилетия, лицам, чья работа отличается тяжелыми, вредными или опасными условиями, и, которые работают в режиме ненормированного рабочего дня.

По решению руководства предприятий, к работникам, чье выполнение функций носит ненормированный характер, могут применяться также иные условия и льготы, дополнительные выплаты, иные блага.

Отсутствие компенсации за работу ненормированного характера, свидетельствует о работе, при которой идет расчет за сверхурочные часы, что предусмотрено ст. 152 ТК. 

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Источник: https://advokat-malov.ru/zashhita-prav-rabotnikov/nenormirovannyj-rabochij-den.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.