Компенсация за моральный вред статья

Моральный вред: когда и сколько можно взыскать

Компенсация за моральный вред статья

Право на компенсацию морального вреда выглядит для многих столь заманчиво, что они пытаются применить его при каждом удобном случае.

Заявить можно любую сумму, на свое усмотрение, поэтому соблазн действительно очень велик. Но чтобы направить энергию жаждущего денежного возмездия от обидчика в конструктивное русло, необходимо знать, как можно грамотно распорядиться своим правом.

Закон позволяет требовать компенсации морального вреда в двух случаях:

1) Когда нарушаются нематериальные блага или личные неимущественные права гражданина.

Здесь действительно допускается свобода усмотрения потерпевшего: можно претендовать на компенсацию морального вреда за малейшее действие или бездействие, которое, по мнению гражданина, причинило ему нравственные страдания.

Невозможно определить исчерпывающий перечень всех возможных оснований для компенсации морального вреда за нарушение нематериальных благ и личных прав, вот лишь некоторые из них, наиболее распространенные на практике:

• причинение вреда здоровью или жизни (в последнем случае право на моральный вред имеют близкие родственники умершего).

Расходы на лечение возмещаются отдельно, плюсом же идет компенсация морального вреда за покушение на здоровье человека, которое признается охраняемым нематериальным благом;

• клевета, оскорбление, распространение порочащих сведений заведомо ложного характера,

• нарушение охраняемой законом тайны (усыновления, завещания, личной жизни, персональных данных и т.п.),

• присвоение чужого авторства на творческое произведение,

• распространение рекламы, не соответствующей требованиям законодательства,

• проявление дискриминации к гражданину в области трудовых отношений и т.д.

2) Когда нарушаются права имущественного характера, и возможность компенсации морального вреда прямо допускается законом.

Обратите внимание, что если нарушены права, связанные так или иначе с материальными благами, то моральный вред по общему правилу не компенсируется. Например, в случае незаконного отказа в назначении пенсии или пособия нельзя взыскать компенсацию морального вреда, т.к. в законе об этом ничего не сказано.

Закон позволяет требовать компенсацию морального вреда при нарушении имущественных прав граждан в следующих случаях:

• нарушение прав потребителя,

• причинение имущественного вреда путем опубликования незаконной рекламы,

• несоблюдение туроператором или турагентством условий договора о предоставлении туристических услуг гражданину,

• незаконное увольнение или перевод гражданина на другую работу.

Поэтому в отличие от западных стран, у нас моральный вред компенсируется прежде всего за нарушение личных благ и неимущественных прав, права имущественного характера защищаются в основном путем возмещения материальных убытков.

Чтобы добиться взыскания с обидчика компенсации морального вреда, нужно доказать суду:

1) факт причинения страданий (нравственных или физических).

Как правило, суды признают это обстоятельство, если установлено, что действительно произошло нарушение прав гражданина.

Дополнительные доказательства потребуются только для подтверждения какой-то особой, повышенной степени этих страданий. Например, когда распространение порочащих сведений о якобы аморальном поведении девушки причинило ей особо тяжкие страдания ввиду ее национальной принадлежности;

2) незаконный характер действий правонарушителя.

Любое нарушение прав гражданина является неправомерным, поэтому суд с большой долей вероятности будет на стороне потерпевшего;

3) наличие причинно-следственной связи между нарушением прав гражданина и причиненными ему нравственными страданиями.

Из обстоятельств дела должно очевидно следовать, что страдания были причинены гражданину именно в результате действий нарушителя. Например, нанесение оскорбления;

4) вину нарушителя, т.е. его намеренные действия с целью причинить моральный вред гражданину.

Любое причинение вреда признается виновным, если нарушитель не представит опровержения, поэтому здесь также не будет сложности с доказыванием.

Если гражданин требует взыскать компенсацию морального вреда за причинение вреда здоровью источником повышенной опасности (наезд на автомобиле, например) или за распространение порочащих его честь и достоинство сведений, то доказывать виновность правонарушителя не требуется. Это один из редких случаев, когда нарушитель будет отвечать независимо от наличия или отсутствия своей вины.

Размер компенсации морального вреда определяет суд, с учетом всех обстоятельств дела и степени причиненных страданий. В этом вопросе очень велика роль субъективного мнения судьи, но все же, большинство из них выносит решения в рамках общепринятых сумм.

Как показывает практика, самые низкие размеры компенсаций назначаются за нарушения имущественных прав (по защите прав потребителя они колеблются от 5 до 30 тысяч в среднем), самые высокие – за серьезные нарушения нематериальных благ (вред здоровью, причинение смерти). Здесь суммы варьируются от 50 тысяч до 1 – 2 миллионов рублей.

Суды обычно снижают заявленные истцами суммы компенсаций в несколько раз, потому заявлять в иске можно завышенную сумму, тем более, что на размере государственной пошлины это не отражается никак (сумма ее в любом случае будет 300 рублей).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sivakova/moralnyi-vred-kogda-i-skolko-mojno-vzyskat-5a3e023679885eacf2921cfe

Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики

Компенсация за моральный вред статья

Компенсация морального вреда – один из способов защиты гражданином его нарушенных прав (абз. 11 ст. 12 ГК РФ). Размер компенсации определяет суд. Для этого он принимает во внимание степень вины нарушителя, а также характер физических и нравственных страданий потерпевшего, и выносит решение с учетом требований разумности и справедливости (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Закон, причем не только ГК РФ, но и иные нормативные правовые акты, предусматривает следующие основания для взыскания компенсации морального вреда:

  • нарушение тайны завещания (ч. 2 ст. 1123 ГК РФ);
  • нарушение личных неимущественных прав автора (ч. 1 ст. 1251 ГК РФ);
  • нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя (ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I “О защите прав потребителей”);
  • нарушение прав и интересов гражданина в результате распространения ненадлежащей рекламы (ч. 2 ст. 38 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ “О рекламе”);
  • невыполнение туроператором или турагентом условий договора о реализации туристского продукта (абз. 6 ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”);
  • нарушение прав и законных интересов гражданина в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации (ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”);
  • нарушение прав гражданина, связанное с дискриминацией в сфере труда (ч. 4 ст. 3 ТК РФ);
  • совершение работодателем неправомерных действий или бездействия в отношении работника (ст. 237 ТК РФ);
  • увольнение без законного основания или с нарушением установленного порядка либо незаконный перевод на другую работу (ч. 9 ст. 394 ТК РФ);
  • и другие.

В штате организации числятся несколько должностей одинаковой категории, но должностные оклады у сотрудников разные. Может ли это стать основанием для обращения работника с более низким окладом в суд с требованием о компенсации ему морального вреда? Ответ на этот и другие практические вопросы – в “Базе знаний службы Правового консалтинга” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Однако обязательство по компенсации морального вреда, напоминает адвокат, партнер Коллегии адвокатов города Москвы “Барщевский и Партнеры” Анастасия Расторгуева, возникает не во всех случаях, а только при одновременном наличии следующих признаков:

Страданий, то есть морального вреда как последствия нарушения личных неимущественных прав или посягательства на иные нематериальные блага.

Неправомерного действия/бездействия причинителя вреда.

Причинной связи между неправомерным действием и моральным вредом.

Вины причинителя вреда (ст. 151 ГК РФ).

Вне зависимости от вины причинителя вреда можно требовать компенсацию, только если:

  • источником повышенной опасности причинен вред жизни или здоровью гражданина;
  • гражданин был незаконно осужден, привлечен к уголовной ответственности либо в отношении него были незаконно применены в качестве мер пресечения заключение под стражу или подписка о невыезде, а также при незаконном наложении на него административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
  • в отношении гражданина были распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию (ст. 1100 ГК РФ).

Моральный вред, поясняет ВС РФ, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, физической болью и др. (абз. 2 п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 “Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда”; далее – Постановление Пленума ВС РФ № 10).

При этом отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий не означает, что у потерпевшего нет права на возмещение морального вреда (абз. 3 п. 4 Постановления Пленума ВС РФ № 10).

Размер компенсации морального вреда

Вопрос определения судом размера компенсации морального вреда носит оценочный характер. Это связано с тем, что действующее законодательство не содержит четких критериев для его определения. По общему правилу, судьи выносят решения в рамках предоставленной им законом свободы усмотрения (Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2004 г. № 276-О).

В связи с тем, что сумма компенсации морального вреда напрямую зависит от субъективной оценки суда, установить конкретные минимальные и максимальные пределы такой компенсации сложно.

МНЕНИЕ

Анастасия Расторгуева, партнер Коллегии адвокатов города Москвы “Барщевский и Партнеры”:

Источник: https://www.garant.ru/article/864733/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.